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명절 베이킹 홈메이드 월병만들기취미/요리 2023. 1. 27. 12:37728x90
설기념 베이킹
월병만들기
명절기념으로 베이킹하는 날입니다.
월병은 중국에서 추석때 만드는거라하는데
저는 그냥 이뻐서 만듭니다
재료
박력분 160g
버터 30g
연유가 없어서 메이플시럽 25g
설탕 50g
달걀 1개
팥앙금 300g
각종견과류 100g
재료는 네이버 선생님 블로그를 참고했습니다.각종 재료를 준비해줍니다.
설탕 50g에 메이플시럽 25g 섞어줍니다.
손이 미끄러져서 3g더 들어가도 봐줍니다.버터를 녹여서 섞어줍니다.
달걀도 깨서 넣어주구요
박력분 160그람을 채쳐서 넣어줍니다.
아뉘 왜 섞으면 가룬데 왜 채를 쳐야하냐
생각이들어서 어느날 한번 채를 안치고 넣었더니
가루가 뭉쳐서 풀어주기가 아주 힘들었습니다.
어쨌든 반죽에 녹여들어가야하는데
잘 녹게끔 하는게 채치는 것의 역할이었습니다.
그뒤로 말을 잘 듣는 즁..안먹던 견과류 계량해서
잘게 썰어줍니다!!저는 안썰어서 급하게 빼서 썰어주었습니다.
팥앙금과 견과류를 섞어주고
30그람씩 나누어주었는데 애매하게 16그램 남아서 11개 반죽에 조큼씩 나눠줍니다.
겉 반죽은 25g으로 나눠주었는데 이것도 애매하게 남아서 조금씩 더 붙여줍니다.
손에 식용유를 살짝 뭍여서 겉반죽을 얇게 펴고 안에 팥앙금을 넣습니다.
그러고 알리에서 직구한 월병스탬프로 찍어줍니다.
찍을때 월병 반죽 쪼사맨 부분말고
반대쪽 튼튼한 쪽으로 찍어주면
예쁘게 찍힙니다.
그러고 계란물 풀어서 얇게 발라줍니다.
오븐 180도에 20분 구웠는데 넘 안구워져서
예열없이 거의 추가로 20~30분 더 구운듯 합니다.
이때까지만해도 성공했다 싶었는데굽고나니까 뭔가 첨보단 덜예쁜..
자세히보아야 예쁘다.
몇개만 예쁘다..
그래도 몇개는 이쁘게 만들어져서
기부니가 좋았습니다.
맛은 나쁘지않았는데 확실히 덜 답니다.
좀더 달아도 맛있겠다 싶었고
팥앙금을 좀더 맛있게 만들어보고 싶다는 생각이 들었읍니다.명절때 가서 할머니랑 옆집 할머니께 드렸는데 맛있다고 칭찬들어 기분이 좋았읍니다.
뭔가 식으니까 더 맛있었고만요
추석때도 또 만들어야겄습니다.728x90'취미 > 요리' 카테고리의 다른 글
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