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  • 집에서 숙성 연어회 만들기 - 곤부즈메
    취미/요리 2023. 1. 5. 21:50
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    다음에 또 해먹을려고 정리하는
    쫀득한 숙성 연어회 만들기!!


    곤부즈메 방식으로 숙성 연어회 만들기입니다.
    곤부, 콘부는 다시마의 일본어입니다!!
    니뽄에서 콘부소금에 튀김을 먹었던 기억이 나는군뇨.




    재료

    연어 덩어리 900g (11번가 35000원)
    굵은 소금
    맛술 청주 다시마


    끝!!
    참 쉽쥬?

    1. 연어 소금에 30분동안 절이기

    연어 필렛 900구람과 소금을 준비해줍니다.

    연어는 이러케 짤려있었고
    찬물에 연어를 한번 냉수마찰 시켜줍니다.
    물기도 닦아줍니다.


    소금을 앞뒤로 호도독호도독 뿌립니다.
    그러고 랩으로 감싸줍니다.
    담엔 이것보다 소금을 더 많이 뿌릴 것 같습니다.
    별로 안짰습니다.


    2. 냉장고에 30분 동안 넣어둡니다.

    3. 기다리는 동안 다시마를 청주와 맛술에 불려줍니다 (6:4)

    저것보다 반정도 다시마를 더 썼습니다.
    저는 청주가 없어 소주를 그냥썼는데
    소주맛이 연어에 나진 않았습니다.


    이제 랩을 제거하고 찬물로 씻은 후 다시 물기를 닦아줍니다.


    연어에게 다시마 이불을 덮어줍니다.
    다시마 향이 솔솔
    다시마.. 그렇게 좋아하진 않지만..
    너구리 다시마도 버리는 나지만..
    맛있어진다길래 믿어봅니다.
    오이시꾸나레..
    다시마를 테트리스처럼 잘 맞추어줍니다.


    다시마 절약을 위해 연어 두 덩이 사이에 다시마를 넣어줍니다.

    다시마
    연어
    다시마
    연어
    다시마

    이러케 말입니다.

    이제 냉장고 냄새 안나게 비닐로 감싸고
    냉장고에 12시간 숙성시켜줍니다.


    담날 료리할려고 꺼낸 연어
    반짝반짝합니다.
    다시마향이 아주많이 나고
    진득한 다시마액이 연어를 빛나게 합니다.

    먹어보니 아주 맛있군요 쫀득함이 남다릅니다.
    다시마 붙이고 시간이 만들어주는 맛이라 그리 힘들지도 않아서
    할만합니다!!
    다시마 향이 싫으시면 다시마 액을 살짝 닦아내시거나
    레몬즙을 한방울 톡 뿌려주면 괜찮습니다.


    꼬리부분은 이러케 연어 샐러드를 만들어주구요
    돌돌 말아서 꽃처럼 만들어줍니다.


    간장 양념에도 절어서 먹어보구요


    연어 초밥도 만들어봅니다.

    연어초밥은 입질의추억 선생님 유투부를 참고했읍니다.

    ~ 참고 영상 ~


    초대리는 다시마 한장 + 식초 4 + 설탕2 +소금 1로 녹여서 무압백미 밥에 뜨뜻할때 섞어주었습니다.

    아주 맛있는 밥이 완성되었고!!
    연어만 잘 잘라서 와사비 얹고 회 얹어주면 완성!!
    회 써는 법이 서툴러 못생겼는데
    맛은 최고입니다.
    밥이 적당히 새콤해서
    다시마향이 좀 많이 나더라도 밥이랑 같이 먹으면 상쇄가됩니다.
    쫀득한 식감이 부각되는 숙성 연어초밥이 되는 것이쥬



    손님 초대상에도 좋은 연어 밥상
    도전해보십시유

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