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오렌지 마들렌 흑임자 마들렌 만들기취미/요리 2022. 9. 14. 12:19728x90
명절을 맞아 그동안 갈고닦은 베이킹 실력을 보여드리기 위해 네이버 요리 고수님들의 마들렌을 참고해서 만들었읍니다.
마들렌은 만들기 쉬운 편이라고 합니다.
원래 카스떼라들은 머랭을 쳐서 공기를 반죽에 넣는데
마들렌은 구냥 베이킹 파우더를 넣어버립니다.
카스테라 만들땐 핸드믹서 필수인데 마들렌은 저어주기만 해도되서 베이킹 초보들한테 딱 이라고 합니다.
재료 준비
1. 흑임자 마들렌 약 9개 분량
박력분 45g
베이킹 파우더 1~2g
흑임자 가루 20g
달걀 1개
설탕 40g
메이플시럽 5g
버터 45g
바닐라 익스트랙2. 오렌지 마들렌
박력분 80g
아몬드분말 40g
베이킹파우더 3g
오렌지 제스트 15g
달걀 3개
설탕 90g
버터 90g
바닐라 익스트랙
밀가루 버터 설탕의 비율이 얼추 1:1:1입니다
마들렌 만들기
아래는 오랜지 마들렌을 만드는 과정입니다
흑임자마들렌을 만들때는 흑임자를 오렌지 제스트 대신 넣는다 생각하믄 됩니다먼저 달걀3개를 풀어줍니다
설탕도 수북하게 90g 넣어줍니다.
박력분 80g을 채쳐서 넣어주고
바닐라 익스트랙도 톡톡 넣어줍니다.아몬드가루 40g을 계량해서
채쳐서 잘 섞어줍니다.
아몬드 가루가 채에 잘 안쳐져서 화가나서 부워버릴수 있습니다.잘 섞어주었으면 오렌지 제스트를 넣어줍니다.
더 마니 넣어도 맛있는것 같습니다.담으로 버터를 녹여주여야하는데
전자렌지+오븐 겸용인 곳에 버터를 넣으면
전자렌지에서 녹엿던 버터가 사방으로 튀어서
오븐으로 작동할때 튀었던 버터가 타서 연기가 되면 곤란해질수 있읍니다.
그래서 인덕션 젤 낮은걸로 직화로 녹여버렷는데
온도는 50도정도로 잘 나온것 같습니다.
직화는 좋지않다하쥐만.. 구차니즘은 어쩔수없습니다..녹인 버터까지 잘 섞어주면 어느정도 끈적한 반죽이됩니다.
흑임자는 생각보다 안끈적합니다.짤주머니에 잘 넣어줍니다.
흑임자것도 준비해줍니다.
마들렌 틀에 버터를 발라서 냉장고에 한 1분정도 기다리면 버터가 굳습니다. 더 잘 떨어지게 하려면 밀가루를 뭍혀야한다는데 생략했습니다.
여기에 반죽을 담아주고
190도 11분 구워줍니다.그럼 이러케 잘 구워집니다
반죽이 묽었던 흑임자는 크기가 좀더 작고
배꼽이 오렌지 배꼽보다 작습니다.
모가 더 정석인지는 잘 모르겠습니다.우주선 모양이 잘 나왔습니다.
표면이 좀 거칠게 나왔습니다.
어륀지 마들렌은 좀더 빵같고
흑임자 마들렌은 포슬포슬합니다
그래도 둘다 맛있는 마들렌이였습니다.
레시피를 참고한 사이트
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