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흑임자 쿠키 쑥떡쿠키 만들기취미/요리 2022. 1. 14. 20:47728x90
흑임자쿠키랑 쑥떡쿠키를 만들어보기로 했다
레시피는 여기를 참고
https://m.blog.naver.com/jh830801/222501924345?isInf=true비건 쿠키 만들기 흑임자 찰떡쿠키
버터스카치바에 이어 이번엔 쫀득 쿠키를 데려왔어요 가만 보니 요즘은 꾸덕꾸덕 쫀득쫀득 이런류의 제과가...
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속떡 만들기
건식 찹쌀가루 100g
머스코바도 10g
흑임자가루 & 쑥가루 마니마니 10g씩
소금 2g
아몬드유를 사용하라고 했지만 물을 110g 넣음
쿠키반죽 - 블로거님 레시피에서 조금 변형
통밀가루 120g
아몬드가루 대신 박력분 30g
흑임자가루 & 쑥가루 10g 10g 씩
머스코바도 50g
두유 50g - 우유가 없어서..
버터 50g
베이킹파우더 2g
흑임자가루와 쑥가루는 빼고 나머지를 다 섞은 후
섞고나서 떡과 쿠키 반죽을 반으로 나누어준다음에
흑임자 쑥가루들을 섞어주었다.쑥가루와 흑임자가루는 방앗간청년이라는 곳에서 구매
국산흑임자가루를 여기서 가장싸게 파는 듯 했다속떡만들기
먼저 느낀점은
쑥가루가 물을 많이 빨아들여 쉽게 떡같이된다.
쑥떡은 만들기 쉬웠는데
흑임자는 그러지못해서 물을 좀 덜넣어야 했었던거 같다.
아몬드유만 빼고 다 똑같았는데 물때매 그런걸까 ㅠㅠ
담부턴 농도 맞출땐 레시피대로라도 천천히 넣으면서 확인해보아야겠다.
그리고 소금을 2g넣으라했는데
저울이 이상한건지 2g 다넣으니까 소금물이 되어버려서
싱거운건 그래도 먹는 주의인데 소금물이 되니까 못먹겠다 ㅜㅠ
그래서 흑임자는 다 버리고 조금 더 나은 쑥떡만 이용하게 되었다.쿠키반죽만들기
속떡 만들때 망해버렸다 생각해서 대충 만들어야 겠다는 생각이 스멀스멀 들었다.사진도 제대고 안찍고 예열한 오븐 180도 20분 구워주었다.
몬생긴 쿠키들 완성
맛은 생각보다 맛있었다 특히 흑임자 쿠키는 삼삼하니 맛있었다!!
쑥떡은 역시 좀 짜긴했지만 반죽에 소금을 넣어주지 않아서 먹을만했다.
다음에 만들땐 그냥 쿠키만 만드는 걸로..
오늘의 교훈
소금과 농도를 조심하자!728x90'취미 > 요리' 카테고리의 다른 글
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