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  • 집에서 피자 만들기
    취미/요리 2022. 1. 16. 14:35
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    마카롱 선생님의 유투브 레시피를 그대로 사용해서 피자를 만들어 보았습니다
    https://youtu.be/yzJXqe0Aa1s


    재료
    1) 피자반죽
    강력분 250g
    설탕 10g
    이스트 4g
    소금 3g
    물 125ml
    우유 100ml
    2) 토핑
    페퍼로니 취향대로 80g쓴듯.. (변형)
    토마토 1개
    브리치즈 취향대로 60g

    3) 토마토소스 (변형)
    이마트 노브랜드 토마토소스
    마른 바질 0.5T 스푼
    마른 파슬리 0.5T 스푼

    우선 반죽 재료를 다 섞어줍니다

    올리브유를 조금 섞어 벽에 달라붙지않게 하면서 주걱으로 섞어줍니다.
    마카롱 선생님 말씀대로 폴딩작업을 15분간격 3번 진행해주었습니다
    이스트 냄새를 없애준다고 합니다.

    15분간 기다리는중..
    첫번째 기다리는 동안 무엇을 하느냐
    토핑으로 토마토를 올려주기 위해 썰어줍니다.

    올리브유와 소금을 뿌려서

    180도 30분 구워주었습니다.

    결과물은 요로케 됩니다. 수분이 빠져나가서 농축되었지만 과하지않은 신맛이 느껴집니다


    또한번 폴딩작업을 해주고


    두번째 쉬는시간엔 토마토 소스를 만들어줍니다.
    마카롱 선생님 레시피를 따르지않은 방법이지만
    토마토 소스는 캔으로 되어 있어 캔따개가 없었기 때문에..
    노브랜드 스파게티 소스를 사용했습니다.
    잘보면 생각보다 알차게 들어있어서 다진마늘이라던지..
    괜찮을수 있겠다 생각했습니다.
    원래 생바질 1T 생파슬리 1T 사용하지만 시중에 파는 마른 바질 파슬리를 사용했습니다.
    수분이 마니없으니까 0.5T씩 사용했습니다.
    부글부글 끓여줍니다 뚜껑 필수!!


    마지막 세번째 폴딩시간

    3번째 쉬는시간엔 살라미를 썰어주었습니다.
    마지막엔 반죽이 2배 부풀어오르게 발효시켜주어야 되어있는데
    토마토 구워준 오븐 잔열로 발효시켜주었습니다.
    발효모드 사용해보려고했는데 잔열이 있어 안된다고 하더군요

    발효시켜주는 동안 브리치즈와 모짜렐라 치즈를 썰어주었습니다.


    빵이 좀 덜익는걸 방지하기 위해 250도 3~4분 구워주라고 되어있지만
    230도가 최대라서 5분 구워주었는데..

    그냥 빵이되어버렸습니다
    가까이서 보면 더 두꺼움..
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    너무안익어서 한 5분정도 더 구워주었습니다.
    반죽을 좀 덜어냈어야했습니다.
    오븐이 작은걸 생각했어야 했는데 ㅠㅠ

    그래도 이제 먹어주어야하기때문에
    마카롱 선생님 처럼
    반은 브리치즈 꿀피자
    반은 토마토소스 치즈 토마토토핑 추가로 살라미페퍼로니까지 넣어주었습니다.

    아무튼 이렇게 구워내었습니다
    치즈만 녹을정도료 구워라고 하셨습니다.

    모짜렐라는 녹았는데 브리치즈는 안녹은..
    더 오래 구워야했던것 같습니다.

    토마토소스는 이대로 해도 아주아주 맛있습니다.
    토마토토핑도 마싯고
    치즈도 맛있는데
    빵이 두꺼워서 피자보다 피자빵 같습니다 ㅠㅜ

    그래도 맛있습니다!!!! 좀만 더 얇았더라면!!!!!
    아쉬움이 있네요
    다음엔 더 맛있게 만들 자신이 있습니다!!

    가격 (소소한거 빼고)
    밀가루 250g 500원
    모짜렐라 100g 2470원
    브리치즈 60g 2370원
    페퍼로니 80g 3600원
    토마토소스 200g 900원

    약 9840원!!으로만든 집에서 만든 피자였읍니다

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