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  • 통밀쿠키에 대한 고찰
    취미/요리 2022. 1. 8. 21:25
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    쿠키 인생 1회차 통밀 쿠키 만들어보았습니다.
    레시피 참고는 이 사이트를 참고 했습니다
    https://m.blog.naver.com/jh830801/222327486122

    꼬소하고 담백한 통밀쿠키 만들기

    오독오독 심심한듯 꼬소해서 자꾸만 손이가는 통밀쿠키예요 - 베이킹 재료가 워낙 많다보니 자주 정리를 해...

    blog.naver.com

    통밀가루 150g
    박력 밀가루 60g
    머스코바도 60g
    버터 80g
    우유 50g
    소금 조금

    ===============요약================
    1. 밀가루들은 체로 거르고 우유만 빼고 섞어준다음 장갑낀 손으로 가루를 풀어준다.
    2. 우유 붓고 손으로 반죽을 뭉쳐준다
    3. 넓게 펴서 30분 냉장휴지
    4. 펼치고 뭉치고 반복해서 쿠키커터로 찍어내기
    5. 160도 15~20분 구버내기
    ==================================

    박력밀가루
    밀가루 종류에는 박력분 중력분 강력분이 있고
    글루텐 포함 함량에 따라 박력<중력<강력 이렇게 간다고 이해했습니다.
    글루텐은 효모에 의해 만들어진 가스로 빵이 부풀어 오를 수 있도록 빵의 조직을? 끈끈하게 잡아주는 역할을 하는데
    그래서 쿠키를 만들때는 그럴 필요가 없으니.. 쿠키류를 만들땐 박력분을 쓴다고 이해를 했습니다.

    통밀가루
    쌀이라 치면 현미처럼 대충 벗겨내서 가루로 만든 가루로 이해했습니다. 그래서 영양소가 더 많아 그냥 박력분으로 만드는 것 보다 영양이 더 많다고 합니다

    비율을 저렇게 하는 이유는?
    박력밀가루를 섞어주는 이유는? 고찰이 더 필요합니다..
    1회차라 궁금한게 많습니다

    박력밀가루와 통밀가루를 체에 걸러줍니다.
    체가 좀 작긴하지만 쌀설기 만들때 처럼 장갑을 끼고 손으로 가루를 휘휘 저으면서 고운 가루를 만들어주었습니다.

    통밀가루
    박력밀가루와 색깔이 조금 더 진합니다.
    냄새는? 별 차이 없어보였습니다.

    머스코바도를 넣어줍니다
    약간 계피 냄새가 나면서 달달한데
    수분이 많이 있어서 밀가루랑 섞으면 머스코바도 뭉친 가루가 많이 생겨서 버터 넣고 열심히 풀어주어야 했습니다.

    버터를 넣어줍니다

    장갑을 끼고 열심히 섞어주었습니다.
    버터랑 머스코바도가 뭉쳐서 열심히 풀어주었습니다.
    버터를 좀 풀어서 넣어줄껄..
    그래도 밀까루만 있을땐 냄새가 별로였는데 버터랑 머스코바도가 섞이니까 맛있는 냄새가 납니다.

    우유를 넣어주고 손으로 뭉쳐주었습니다
    그러고 나서 냉장고로 30분 냉장휴지 시켜주었습니다.

    냉장 휴지를 시켜주는 이유는?
    손으로 치대질수록 글루텐이 만들어지는데 글루텐이 만들어지는 걸 좀 방지해준다고 합니다.
    성형?하기도 쉬워진다고..

    이마트에서 산 쿠키커터들
    생각보다 아담합니다.

    찍어내고 다시 손으로 뭉쳐서 펴고 또 찍어주고..

    발뮤다 더레인지로 구워주었습니다.
    160도 15분으로 구워주었는데..

    너무 두껍게 했더니 덜익었습니다. 한 5,6mm됬을 듯..
    그래서 그 뒤로 170도 20분으로 구워주었습니다.
    손으로 점점 치댈수록 두께가 작아졌는데 3mm정도..
    그래서 탄것도 많았습니다

    담엔 귀찮더라도 좀 얇게하고 한 160도 20분정도로 맞춰서 또 해보아야겠습니다.

    한접시 가득 담겼습니다.
    밝은건 덜익은거 까만건 너무 많이 익은거..

    맛은 맛있습니다!! 간이 아주 세진않아서 계속 들어갑니다.
    오버쿡 되더라도 많이 익은게 더 맛있습니다.

    다음엔 레시피에 대한 비율을
    통밀 150g 머스코바도 50g 박력밀가루 50g 우유 50g 버터 75g로 해보고(기억하기 쉽게..)
    4mm 두께로 160도 20분 구워봐야겠습니다.
    반죽 밀대도 사야겠습니다.

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